Prof. Dr. Bertil Andersson neuer Distinguished Affiliated Professor der Chemie-Fakultät

Der ehemalige Präsident der Nanyang Technological University und Biochemiker Prof. Dr. Bertil Andersson (Lebenslauf) erhielt am 07.10.21 die Ehrenauszeichnung TUM Distinguished Affiliated Professorship (DAP) verliehen. Da die Ernennung gemeinsam mit der School of Life Science erfolgte, wurde er Ehrenprofessor sowohl an unserer Fakultät, wie auch an der School of Life Science in Weihenstephan.

Die festliche Übergabe der Ernennungsurkunde fand am Nachmittag des 07.10.21 im Clubraum des Institute for Advanced Study statt. Aufgrund der begrenzten Zahl an Teilnehmer wurde auch ein Liveübertragung per Zoom ermöglicht.

Die Veranstaltung begann mit den Grußworten der beiden Dekane, Prof. Dr. Tom Nilges (CH) und Prof. Dr. Ingrid Kögel-Knabner (SoLS), sowie eine Vorstellung der TUM und der beiden Fakultäten / School. Anschließend sprach der TUM-Präsident Prof. Dr. Thonas F. Hofmann die Laudatio über die Verdienste Prof. Anderssons in der Forschung, wie auch in der Organisation der Nanyang Technological University (NTU).  Die Ernennungsurkunde gab es aus den Händen von Prof. Hofmann im Beisein vom TUM Präsident emeritus Prof. Dr. Wolfgang A. Herrmann.

Der sichtlich gerührte Prof. Dr. Bertil Andersson sprach in seinem kurzweiligen Festvortag mit dem Titel "From Cold Sweden to Tropical Singapore - From Doing to Building Science" zunächst über seine Zeit als Forscher der Biochemie von Pflanzen in Umea, Lund, sowie als Professor in Stockholm. Danach schloß er den Bogen von seiner ersten Präsidentschaft an der University of Linköping, dem Engament bei der European Research Foundation bis hin zu dem erfolgreichen Umbau der NTU Singapore als Rektor und später Präsident. Auch die Kooperation der TUM mit der NTU im Programm Create wurde als gutes Beispiel zur weltweiten Zusammenarbeit gelobt.

Wir heißen unser neues Fakultätsmitglied sehr herzlich willkommen!

Bilder von der Veranstaltung:

EVONIK Forschungspreis 2021

Dank unseres Sponsors EVONIK können wir in 2021 auch wieder eine hervorragende Doktorandin oder einen hervorragenden Doktoranden mit einem Forschungspreis auszeichnen.

Hier geht es zur Ausschreibung.

Veranstaltungen in der Fakultät Chemie

Die Liste aller Veranstaltungen der Fakultät Chemie (iCal) im laufenden Semester kann auf Anfrage erweitert bzw. aktualisiert oder modifiziert werden.